主婦の頭を悩ますもの
「今日の晩ごはんなあに?」
ほぼ毎日、夫や子ども達から聞くことば。
子ども達はほとんど好き嫌いなく、
なんでも食べてくれる。
そしてよく食べる。
作りがいがあると言えばある。
…でも…。
昨年からのコロナの影響で、
家で食べる機会が増えた。
夫は週3日在宅勤務となり、昼食が必要。
私は1日の中で食事に関わる家事が
とても増えた。
食べることは毎日毎食のこと。
だから、休みはない。
最近、食事作りに疲れることが出てきた。
料理は好きな方だ。
しかし、今は料理を…
する < しなければならない
と、義務感が強すぎる。
食事作りに関して、一番負担になっている
ことは何かと自問自答した。
結果、
「献立を考える」ことだった。
家族に食べたいものを聞けば解決!
とはいかないのが悲しいところ。
主婦は色々考える。
家族に聞くと、だいたい、
からあげ
ハンバーグ
焼き魚
…主菜は答えてくれる。
問題は副菜なのーーー!
我が家は一汁三菜の献立なので、
あと二品…😅
主菜が決まるだけでもまだ楽になるか…。
そもそもの一汁三菜をやめるか…。
私は一汁一菜でいいのだが、
夫は三菜必要。
夫のこだわりなのだ。
料理をしない人だけど。
そういう育ちをしているので、
結婚当初から三菜作るようにしている。
簡単で美味しくてお腹が満たされる
そんな副菜レシピ、
教えていただけるとうれしいです😃