急に寒いやん。水炊きやん。
今週のお題「急に寒いやん」
ほな今日は大阪弁で書くわ。
「急に寒いやん」
ほんまやで。急にどないしたん。
慌てて冬もん出したっちゅうねん。
慌てて今日の晩ごはん水炊きにしたわ。
え?
水炊きて何って?
水炊きって全国共通ちゃうねんなぁ。
水炊きは鍋料理の一つやねん。
作り方は簡単やで。
土鍋に水と昆布を入れて、火にかけて、
昆布出汁を作るねん。
で、そこに鶏もも肉と白菜と白ネギ入れて炊くだけ。
あ、他にも椎茸やら、えのき茸やら、大根やら、
水菜やら、豆腐やら、色々入れるんやけど。
基本は鶏もも肉、白菜、白ネギ。
炊き上がったら、ポン酢で食べるねん。
もー、これがほんまに美味しい。
最近「無限キャベツ」「無限ピーマン」とか
無限レシピあるけど、
水炊きは「無限鍋」。
なんぼでも食べられる。
急に寒なったおかげで、美味しいもん食べられたわ♪
明日は雑炊やでぇ!